22.06.2022

Кровельные опоры

Кровельные опоры

При эксплуатации зданий часть инженерного оборудования рационально разместить на кровле - это позволить сэкономить внутреннее пространство, не испортит внешний вид фасада. Но монтаж непосредственно на поверхность кровли в большинстве случаев невозможен. Могут действовать следующие ограничения: риск повреждения покровного слоя, проникновения влаги и дальнейшее разрушение кровли, поверхность имеет наклон или выраженные неровности.

Что такое кровельные опоры?

Кровельные опоры - это система для создания опорных конструкций, позволяющая выполнить монтаж всевозможного оборудования, трубопроводов без повреждения покрытия кровли даже при значительной нагрузке.

Основой для несущей конструкции являются опоры, которые за счет большой площади равномерно распределяют нагрузку на основание. Они могут быть изготовлены из различных материалов, наиболее распространены:

  • полипропилена - используется ударопрочный, устойчивый к перепадам температуры пластик
  • металлические - основанием опоры является металлическая пластина с антикоррозийным покрытием, фиксирующаяся к основанию
  • комбинированные

Создаваемые конструкции не только обеспечивают безопасную для поверхности кровли установку оборудования, они также обеспечивают более благоприятные условия для его использования и обслуживания.

Как выполняется монтаж?

Процесс монтажа наглядно показан в видео (на примере продукции Термоклип):

Сферы применения

Опорные конструкции чаще всего применяются для размещения:

  • трубопроводов различного назначения
  • воздуховодов
  • элементов системы вентиляции, кондиционеров, чиллеров
  • инженерных коммуникаций и оборудования
  • кабельных каналов
  • переходных мостиков
  • солнечных панелей, ветрогенераторов, антенн

Примеры продукции

Кровельные опоры и необходимые комплектующие представлены в ассортименте нескольких ведущих брендов.

Опоры BIS

Кровельные опоры BIS Yeti бренда Walraven представлены в нескольких вариантах исполнения, применяются в сочетании с профилями типа Strut и позволяют собрать конструкцию любой сложности.

Опоры BIS

Преимущества: позволяют компенсировать уклон кровли до 7°, доступна простая регулировка конструкции, вкладка под вертикальный профиль вращается на 360°, в комплекте поставляются антивибрационный и нескользящий коврик.

BIS Yeti 130 Кровельные опоры
Кровельные опоры BIS Yeti 130
1268,49

Дополнительно для большей устойчивости для опор может быть задействован бетонный блок BIS Yeti с соответствующим креплением. Набор для монтажа конструкции можно купить в комплекте.

MUPRO Bigfoot

MUPRO Bigfoot

Кровельная опора Bigfoot предназначена для монтажа на плоской крыше, ее размер составляет 456 x 456 мм. Изделие изготовлено из вторичного пропилен гранулята с добавками. Опора поставляется с фиксированным противоскользящим ковриком.

Опоры кровельные Termoclip

Опоры кровельные Termoclip

Опоры Termoclip российского производителя во многом не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги. Прежде всего они изготовлены из прочного микроармированного полимерного композита, устойчивого к УФ-излучению, перепадам температуры. В ассортименте обычные и поворотные опоры, с возможностью отклонения до 7° в обе стороны от вертикальной оси.

Каждая опора Термоклип размером 480х480 мм обеспечивает перераспределение нагрузки в 500 килограмм.

Поворотные опоры комплектуются противоскользящим антивибрационным ковриком.

Termoclip Опора кровельная TSS 335 B41/42
Termoclip Опора кровельная TSS 335 B41/42
5794,96

Для большей устойчивости и надежности фиксации профиля в опоре применяются вставки, которые расширяют спектр возможного к применению профиля.

Особенности выбора

При выборе опорных конструкций основным ориентиром является их назначение и имеющиеся ограничения. Нужно узнать параметры размещаемого оборудования - вес, размер, необходимость обслуживания и его периодичность, создает ли оборудование вибрацию. По самой кровле важно понимать её площадь и пропорции, наличие уклона, выступов.

Исходя из этих параметров выполняется предварительный расчет и формируется перечень необходимого оборудования.

Если у вас есть вопросы по выбору или возможности заказа кровельных опор, либо требуется расчет стоимости по смете, вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону 8 800 700 8 122. Мы реализуем и доставляем данную продукцию во все регионы России. Возможен самовывоз со склада в Москве. Работаем оптом и в розницу.

Автор:

Васильев С.И.

Специалист по теплоизоляционным материалам

Ссылки на другие статьи

Вернуться к списку статей