03.06.2024

Кровельные ограждения

Кровельные ограждения

Какой бы ни была кровля здания, периодически её необходимо обслуживать, чинить и иметь на нее непосредственный доступ. Для обеспечения безопасности эксплуатации кровли, а также для снижения вероятности неконтролируемого падения снега устанавливаются специальные ограждения. Обычно это вертикальная конструкция из прочных материалов, надежно зафиксированная к основанию. Монтируют ее по всему периметру.

Кровельные ограждения могут отличаться по ряду параметров:

  • назначение - для кровли с парапетом или без
  • наполненность - решетчатые, экранные, комбинированные
  • типу кровли - эксплуатируемой/неэксплуатируемой, скатные, плоские
  • материалу: оцинкованная, нержавеющая сталь, медь

Кроме прочего, ограждения могут быть постоянными или временными. При проведении работ по обустройству новой кровли, либо ее капитальном ремонте, для обеспечения безопасности могут использоваться сборные металлические конструкции, канатные или иные ограждения.

Действующие нормы (ГОСТы)

Требования к ограждениям на эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровле несколько отличаются. При планировании монтажа нужно учитывать актуальные требования ГОСТов и СНиПов.

Установка ограждения обязательна для кровли при следующих условиях:

  • при высоте здания более 7 метров и уклоне кровли больше 12%
  • при высоте здания более 10 метров и уклоне кровли до 12%
  • эксплуатируемых плоских кровель

При производстве ограждений должны соблюдаться требования ГОСТ Р 53254-2009, ГОСТ 23120, ГОСТ 25772, ГОСТ 23118. Готовые изделия должны быть окрашены или изготовлены из нержавеющих материалов. Ежегодно должен выполняться контроль целостности и исправности конструкции. При вводе в эксплуатацию и один раз в пять лет должен проводиться эксплуатационный контроль. Ход проверки должен соответствовать Государственному стандарту.

Высота ограждения кровли - действующие нормы

Согласно ГОСТ 25772 83 минимальная высота кровельных ограждений должна составлять:

Особенности здания Высота кровельного ограждения
любая высота здания до 30 метров не менее 0,6 метров
места опасных перепадов кровли не менее 0,9 метра
при высоте здания от 30 метров более 1,2 метров

При наличии парапета, возможна установка ограждения на него, учитывая высоту парапета - то есть высота ограждения считается с учетом парапета.

Высота ограждения кровли

Монтаж ограждения

Важным предварительным этапом монтажа ограждения кровли является проектирование. Анализируется тип и особенности конструкции кровли, ее высота и уклон, климатические условия (количество осадков, снеговые нагрузки), ограничения.

Выбирается наиболее подходящее решение - готовая конструкция, либо индивидуальное производство, дизайн и прочие параметры. При индивидуальном изготовлении фиксируются размеры, шаг стоек, способы соединения деталей и метод фиксации к конструкции крыши, сочетание с другими системами (электрика, линии связи).

Монтажные работы должны выполняться с соблюдением действующих норм охраны труда и техники безопасности при работе на высоте.

Протокол испытаний

По завершению установки, проводятся испытания безопасности кровельных ограждений и формируется протокол, который включает в себя следующую информацию:

  • Описание испытываемой конструкции ограждения
  • Результаты испытаний на прочность и безопасность
  • Данные о нагрузках, которым подвергалась конструкция
  • Описание процедур испытаний и методов, использованных в процессе.

Готовые изделия

В нашем каталоге представлены кровельные ограждения от бренда FACHMANN серии KO/UN, предназначенные для плоских кровель. Производитель предоставляет сертификат соответствия нормативным документов, а также протокол испытаний согласно ГОСТ Р 53254-2009.

Fachmann Кровельное ограждение КО/UN/600-2-3000
Fachmann Кровельное ограждение КО/UN/600-2-3000
4887,96

В комплект поставки входят соответствующие элементы конструкции: стойки, трубы и укосины, а также комплект крепежа (прокладки, винты, болты, гайки). В такой форме ограждение легко транспортировать, хранить и поднимать на кровлю. Монтаж выполняется по прилагаемой инструкции.

Готовые изделия соответствуют ТУ 25.11.23.-001-36683078-2020, ГОСТ 25772-83, ГОСТ Р 53254-2009, ГОСТ 23118-2012, ГОСТ Р 58405-2019.

При наличии вопросов по возможности заказа или использования кровельных ограждений FACHMANN обратиться можно по телефону 8 800 700 81 22.

Автор:

Васильев С.И.

Специалист по теплоизоляционным материалам

Ссылки на другие статьи

Вернуться к списку статей