Статьи

Теплоизоляция паропроводов

10.12.2021

Теплоизоляция паропроводов (трубопроводов с перегретым паром) - технологически сложный процесс, рабочая температура поверхности составляет до 500 °С. Рассмотрим какие материалы выбрать и что нужно учесть.

Основные критерии выбора

Так как теплоизоляционные материалы могут менять свои свойства в процессе эксплуатации (под воздействием внешних факторов, изменения температуры изолируемой поверхности), оптимально ориентироваться на специализированные марки изоляции.

Среди возможных материалов наиболее предпочтительным является базальтовая вата, которая может использоваться при экстремально высоких рабочих температурах и обладает соответствующими характеристиками:

  • пожаробезопасность
  • простота монтажа
  • стабильность формы
  • дополнительные звукоизоляционные свойства
  • широкий выбор форм выпуска
  • экологичность

При выборе конкретных продуктов, важно уделять внимание качеству исполнения, так как фактические теплопотери, плотность и прочность материалов или готовых изделий могут значительно отличаться от заявленных. В части случаев параметр "плотность" намеренно подменяют "маркой", в итоге покупатель сотых цилиндров приобретает изделия с плотностью 80 кг/м3.

Необходимые условия

Выбирая определенную толщину утеплителя паропровода необходимо учитывать нормы теплопотерь СП 61.13330.2012, согласно которых конструкция теплоизоляции должна состоять из:

  • слоя теплоизоляции
  • защитного покрытия
  • крепежных элементов

Толщины материала должно быть достаточно, чтобы была обеспечена безопасная температура поверхности теплоизоляции - для соблюдения безопасности труда. Должна быть обеспечена защита от конденсата пара.

Для выбора конкретных материалов во внимание принимаются:

  • стоимость материала и монтажа, коэффициент отходов
  • плотность
  • срок службы
  • возможность ремонта

Одним из наиболее практичных форм теплоизоляции являются базальтовые цилиндры. Их легко и быстро монтировать, они обладают всеми необходимыми техническими характеристиками и внешне выглядят более эстетично, чем изоляция из рулонных материалов.

Плотность цилиндров

Рабочая температура напрямую зависит от плотности утеплителя, но чем изделия с более высокой плотностью стоят дороже, поэтому важно понимать в каких случаях какой из вариантов будет оптимальным решением.

Температура пара Рекомендуемая плотность Для использования в помещении Для использования на открытом воздухе
до 150 °C 80 - 100 кг/м3* XOTPIPE SP Alu 80 или XOTPIPE SP Alu 100 XOTPIPE SP ME 100
150-200 °C 100 кг/м3 XOTPIPE SP Alu 100 XOTPIPE SP ME 100
200-300 °C 120 кг/м3 XOTPIPE SP Alu 120 XOTPIPE SP 120 + окожушка XOTPIPE O-ME
более 300 °C 100 кг/м3 + вставка из муллитокремнеземистой ваты** XOTPIPE SP Combi Alu XOTPIPE SP Combi ME

* - выбирая между плотностью 80 и 100 стоит понимать, что второй вариант будет дороже, но срок его эксплуатации на треть больше.

** - применение вставки позволяет сбить температуру и вибрацию трубопровода, поэтому плотности 100 кг/м3 достаточно для обеспечения необходимых условий эксплуатации.

Для участков или паропроводов, расположенных в помещении, в большинстве случаев достаточно фольгированного покрытия. Если трасса расположена рядом с рабочими зонами или проведена вне помещений - используются цилиндры с оцинкованными окожушками. Это могут быть как готовые изделия в оболочке в сборе, так и отдельно.

Альтернативные варианты

Приведенная в примере продукция отличается оптимальным сочетанием стоимости, качества и практичности использования. В качестве её альтернативы можно рассматривать высокотемпературную теплоизоляцию Paroc:

Изделие Плотность Материал Особенности
Paroc Pro Section 100 100 кг/м3 до +640 °С негорючие цилиндры без покрытия
Paroc Pro Section 140 Clad 140 кг/м3 до +750 °С навивные цилиндры с усиленным защитным покрытием
Paroc Pro Lock 140 140 кг/м3 до +680 °С с z-образный продольный и поперечный стык

Сложности по выбору?

При наличии вопросов по выбору теплоизоляции для паропроводов, вы также можете получить консультацию у наших менеджеров по телефону 8 800 700 81 22. Выполнить заказ можно по телефону или на сайте. Мы осуществляем доставку теплоизоляции и сопутствующих товаров во все регионы России, Казахстан и Белоруссию.

Автор:

Васильев С.И.

Специалист по теплоизоляционным материалам

← Назад к списку статей