Статьи

Теплоизоляция для труб отопления

26.10.2021

Важным показателем использования системы отопления является её энергоэффективность и надежность. Важно исключить возможные потери тепла и обеспечить условия безотказного функционирования.

Причинами потери тепла чаще всего являются:

  • котел и трубопроводы размещены в различных помещениях, в том числе тех, где в отоплении нет необходимости
  • часть трубопровода проходит вне помещений
  • удаленное расположение потребителей

Если теплотрасса проходит через стены и перекрытия, потери тепла могут составлять в пределах 5%, в случае наличия участков трубопровода вне зданий, либо проходящих через подвалы, чердаки - до 15-20%.

Наличие качественной изоляции при аварийных ситуациях и прекращении подачи тепла, позволяет предупредить промерзание труб. В такой ситуации наличие утеплителя задержит процесс замерзания теплоносителя, что позволит своевременно принять необходимые меры.

Наличие дополнительного покрытия предупреждает образование конденсата, снижает уровень внешнего воздействия на трубопровод.

Теплоизоляция позволяет не только сократить прямые затраты на энергоресурсы, но и продлевает сроки эксплуатации системы отопления, снижая нагрузку на нее и улучшая условия эксплуатации.

Что учесть при выборе утеплителя?

При выборе теплоизоляционного материала важно учесть основные факторы:

  • максимальная рабочая температура
  • диаметр трубопровода
  • особенности системы отопления
  • ограничения по монтажу

По данным критериям можно выбирать тип и форму выпуска материала. Например: для определенного диапазона температур применимы готовые цилиндры, которые легко монтировать за счет специальных замков, затраты на монтаж минимизированы и в итоге трубопровод выглядит эстетично и аккуратно. Для труб малого диаметра доступны готовые трубки.

Особые условия монтаж могут предполагать необходимость использования окожушки, либо ограниченное пространство для монтажа.

Требования к изоляции

Материалы должны обладать следующими характеристиками:

  • Низкая теплопроводность - чем ниже, тем лучше материал будет удерживать тепло и снижать теплопотери
  • Термостойкость и пожарная безопасность должны соответствовать максимальным температурам теплотрасс, соответствовать требованиям пожарной безопасности
  • Влагостойкость важна при размещении трубопроводов в грунте, либо вне зданий
  • Биологическая и химическая стойкость
  • Плотность и прочность - особенно важны при использовании утеплителя под землей
  • Срок службы

Типы материалов

В каждом конкретном случае возможно использование различных решений и продуктов. Из выбор осуществляется исходя из их цены и стоимости монтажа, технических характеристик.

Сравнение характеристик теплоизоляции труб отопления:

Таблица 1. Характеристики теплоизоляционных материалов для труб отопления и ГВС
Характеристики Минеральная вата Вспененный каучук Вспененный полиэтилен Пенополиуретан
Теплопроводность, Вт/м*К 0,035-0,046 0,033-0,045 0,032 0,022-0,03
Форма выпуска Рулоны, цилиндры, отводы, тройники, маты Трубки, рулоны, ленты, углы, тройники, подвесы Тройники, рулоны, ленты Скорлупы
Плотность, кг/м3 105 - 150 65 35 60
Водопоглощение, % 10-15 0,6 0,6 1-2
Температура применения, С0 От -180 до +750 От -200 до +110 От -80 до +100 От -180 до +140
Простота монтажа Может требовать намотки, фиксации стяжками, проволочными кольцами Фиксируется на клей или с помощью зажимов Крепится с помощью клея, скотча Надевается на трубу, фиксируется термолентой
Химическая и биостойкость высокая высокая высокая высокая
Горючесть НГ - Г1 Г1-Г2 Г1 Г2-Г4

Минеральная вата

Одним из традиционных вариантов утеплителя является минеральная вата. Она сочетает хорошие характеристики и доступную стоимость.

Минеральная вата

Разнообразные формы выпуска позволяет подобрать наиболее подходящий тип изоляции для монтажа. Это могут быть

  • цилиндры, отводы и тройники, которые плотно прилегают к поверхности трубы, зачастую снабжены замком фиксации
  • прошивные или ламельные маты, которые подходят для труб большого диаметра

Помимо низкой теплопроводности, минеральная вата обладает высокими огнестойкими свойствами, устойчива к возгоранию. А специфичная структура материала предполагает высокие звукоизоляционные характеристики.

Монтаж изоляции зависит от формы выпуска, но во всех случаях он прост. Материал долговечен и ремонтопригоден. В случае проведения трубопровода вне помещения может быть выбрана продукция с алюминизированным покрытием или использовать дополнительное защитное покрытие.

Минвата может впитывать влагу, что является её основным недостатком. При этом она частично теряет свои свойства.

Таблица 2. Примеры продукции из минеральной ваты
Продукт Производитель Толщина Максимальная температура применения Тип монтажа
Цилиндры навивные ROCKWOOL 20-100 мм до 650 °С С помощью продольного разреза
Pro Wired Mat 80 Paroc 40-100 мм до 640 °С Хомутами, проволокой, с использованием армирующей пришитой сетки
КВ-35 ФА ЭКОРОЛЛ 30-120 мм до 250 ºС Хомутами, проволокой

Вспененный каучук

Вспененный каучук Синтетический вспененный каучук имеет низкий коэффициент теплопроводности, устойчив к влаге, обладает высокими показателями сопротивления диффузии пара. Изоляция не поддерживает горение и безопасна для здоровья человека.

Утеплитель выпускается в виде трубок, оболочек, листов и рулонов. Большинство производителей предусмотрели наличие самоклеяшейся изоляции для большего удобства и ускорения монтажа.

Для использования вне помещений рекомендуется использовать продукцию с дополнительным покрытием, повышающим устойчивость к внешним воздействиям.

Ключевым недостатком материала является его относительно высокая стоимость.

Таблица 3. Утеплитель из каучука
Продукт Производитель Толщина Максимальная температура применения Тип монтажа
Трубки Armaflex ACE Armacell 6 - 32 мм до 110 °С С помощью продольного разреза и клея
СТ Рулоны РУ-ФЛЕКС 6-50 мм до 110 °С С помощью ленты, клея

Вспененный полиэтилен

Изоляция из вспененного полиэтилена отличается низким коэффициентом теплопроводности, гибкостью, малым весом и относительно доступной ценой. Материалы относятся к слабогорючим, при горении не выделяют токсичных веществ. Утеплитель не восприимчив к воздействию влаги, что позволяет использовать его для уличного монтажа, а также во влажных помещениях.

Полиэтиленовая теплоизоляция выпускается в форме трубок и рулонов, которые благодаря легкому весу и эластичности легко монтировать на трубопровод.

Таблица 4. Теплоизоляция из вспененного полиэтилена
Продукт Производитель Толщина Максимальная температура применения Тип монтажа
Трубки ThermaECO Thermaflex 6 - 25 мм до 95 °С С помощью продольного разреза и клея
Рулоны Energoflex Super ROLS ISOMARKET 10 - 25 мм до 95 °С С помощью ленты, клея

Теплоизоляция для наружных труб отопления

При выполнении монтажа теплоизоляции для участков трубопровода, проходящих на улице, необходимо учитывать влияние внешних факторов окружающей среды: солнечное излучение, осадки, перепады температуры.

Для защиты теплоизоляционного слоя должно использоваться либо необходимо выбирать материалы с дополнительным покрытием, либо использовать его отдельно - ПВХ или металлических оболочек. Места стыков закрываются специальным скотчем.

Теплоизоляция для труб отопления под землей

В случае, если трубопровод системы отопления прокладывается под землей, необходимо выбирать соответствующий тип материала, который не поддерживает гниение и будут оснащены защитным покрытием.

Примеры материалов

  • ППУ изоляция с защитной оболочкой из полиэтилена или оцинкованной стали. Материал устойчив к внешним воздействиям, обладает износоустойчивостью, легким весом, долговечностью - срок службы не менее 30 лет.
  • Предварительно изолированные теплотрассы Flexalen - готовые трубопроводы с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана и защитным покрытием из ПЭНД. Важное преимущество подобного решения - низкая стоимость и оперативность монтажа.

Помощь в выборе решений

При закупке теплоизоляции для системы отопления важно учитывать всю совокупность факторов, так как маловажный на первый взгляд параметр может значительно влиять на эффективность. В нашей компании вы можете получить профессиональную консультацию по выбору материалов у менеджера по телефону 8 800 700 81 22 и найти оптимальное решение для вашего проекта.

← Назад к списку статей