Статьи

Теплоизоляция для труб дымохода

22.11.2021

При создании системы отопления необходимо сразу правильно выполнить обустройство дымохода и его теплоизоляцию. Независимо из какого материала он изготовлен, наличие изоляционных материалов позволит продлить срок его эксплуатации.

Наиболее часто для изготовления дымохода используется кирпич, труба из стали или асбеста. Труба дымохода подвержена как внешним воздействиям - осадки, ветер, так и внутренним - прогрев и конденсат. Образование влаги внутри дымохода крайне негативно влияют на срок его эксплуатации.

Основные требования к теплоизоляции

Теплоизоляция для труб дымохода

Выбирая материал для утепления, наиболее важными критериями будут:

  • обладает хорошими теплоизоляционными свойствами
  • должен быть негорючим
  • не должен создавать значительную нагрузку
  • подходит для использования и удобен для монтажа по форме выпуска
  • долговечность

Необходимо либо выбрать материал, который не боится воздействия осадков и УФ-излучения, либо предусмотреть соответствующую защиту, чтобы теплоизоляционный слой не терял своих свойств в процессе эксплуатации.

Важно обеспечить плотное прилегание материала к изолируемой поверхности и исключить потенциальные участки теплопотерь.


Варианты теплоизоляции

Выбор теплоизоляции зависит в том числе от того, из какого материала изготовлен дымоход.

Утеплитель для кирпичного дымохода

Кирпич противодействует теплу, но обычно, чтобы не создавать высокую нагрузку на кровлю, кладку выполняют в полкирпича. Самым простым способом изоляции такого дымохода является оштукатуривание. Метод бюджетный, но менее эффективный.

Более надежным способом будет использование минеральной ваты. Для монтажа используется обрешетка, которая заполняется утеплителем в форме матов или плит. Фиксация может выполняться фиксирующими скобами, алюминизированным скотчем или крепежом с шайбами.

Примеры материалов

Таблица 1. Примеры теплоизоляции из минеральной ваты
Продукт Производитель Форма выпуска Максимальная температура применения Тип монтажа
ALU 1 WIRED MAT 105 ROCKWOOL Мат прошивной до +680 °С фиксация штифтами, проволокой
Hvac Mat Paroc Тех.маты до 240 °С фиксация штифтами, проволокой
OUTSIDE 50 XOTPIPE Ламельный мат до 300 °C Хомутами, бандажной лентой

Изоляция дымоходной трубы из асбеста или металла

Чаще всего изоляции труб выполняется с помощью минеральной ваты. Удобная форма выпуска в форме скорлуп и цилиндров значительно упрощает и ускоряет монтаж. Материал в форме рулонов фиксируется с помощью проволоки или бандажной ленты.

Нюансом теплоизоляции из минеральной ваты является её восприимчивость к влаге. Поэтому ту часть, которая находится вне чердака, стоит использовать защитные окожушки из алюминия или оцинкованной стали.

Альтернативой может быть обкладка трубы кирпичом, с заполнением пустот набивной ватой или иным теплоизоляционным материалом.

Примеры материалов

Таблица 2. Теплоизоляционные цилиндры для дымоходов
Продукт Производитель Наличие покрытия Максимальная температура применения Дополнительная информация
КВ-150Ф Экоролл покрытие неармированной алюминиевой фольгой до +650 °С Группа горючести НГ
SP ME XOTPIPE покрытые оцинкованной, алюминиевой или нержавеющей сталью до +550 °С подходят для монтажа на открытом воздухе

Как упростить выбор?

Получить консультацию по выбору теплоизоляции для труб дымохода, вы можете проконсультироваться у менеджера по телефону 8 800 700 81 22. Наши специалисты помогут выбрать наиболее подходящий тип изоляционного материал, рассчитать её необходимый объем. Заказ можно осуществить на сайте или по телефону. Доставка выполняется со склада в Москве в любой регион России.

← Назад к списку статей