Статьи

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
1970

Теплоизоляция вентканалов



Для сокращения тепловых потерь в системах вентиляции необходимо применение теплоизоляции. Сведение к минимуму потерь тепла в каналах для передачи воздуха важно как по финансовым, так и по экологическим соображениям. Вентиляционные каналы используются для передачи и теплого, и холодного воздуха. В силу вышесказанного выбор решения по обустройству теплоизоляции должен осуществляться с учетом температуры и влажности окружающего воздуха, а также количества влаги, содержащейся в канале, используемом для передачи воздуха.


Paroc Теплоизоляция вентканаловПри передаче теплого воздуха по длинным вентиляционным каналам должно обеспечиваться поддержание заданного уровня температуры и тепловых потерь. Для минимизации потерь энергии важно обеспечить поддержание обоих параметров в установленном диапазоне.

Эффективное решение также необходимо и для теплоизоляции каналов, используемых для передачи холодного воздуха. Теплоизоляции каналов позволяет поддерживать в них более низкую температуру по сравнению с температурой окружающего воздуха. Нагрев холодного воздуха в канале окружающим воздухом приводит к снижению эффективности работы системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК), вследствие чего для поддержания заданной температуры воздуха в канале требуется большее количество энергии. Благодаря надлежащей теплоизоляции каналов обеспечивается работа всей системы вентиляции в соответствии с проектными характеристиками при снижении потребности в калибровке оборудования.

Конденсация

Интенсивная конденсация на внешней поверхности каналов, по которым происходит передача среды с температурой ниже температуры окружающего воздуха, вызывает возникновение значительных проблем. Инициации процесса конденсации на внешней поверхности каналов может способствовать высокая влажность воздуха. Образование и падение капель воды может наносить немалый ущерб, приводя, например, к обесцвечиванию потолков и полов. Процесс конденсации вызывает сокращение срока службы каналов, а с течением времени может даже привести к их повреждению. Конденсация в канале происходит также и в случае обратной ситуации.

Выбор подходящего решения по обустройству теплоизоляции позволяет легко предотвратить конденсацию. Важное значение для поддержания температуры поверхности изоляции выше температуры окружающего воздуха имеет правильный выбор толщины изоляции. Также рекомендуется применение эффективного пароизоляционного барьера для предотвращения проникновения влаги через изоляцию. 
Данные, представленные в таблице ниже, позволяют определить условия, при которых требуется применение противоконденсационной изоляции, например  



КаналВоздух в каналеМесто расположения каналаПричина применения теплоизоляцииВыбранное конструктивное решение
Канал для забора внешнего воздуха,
кондиционирование воздуха, и т. д.
Холодный воздухВ теплом отапливаемом помещении (с температурой выше температуры в канале)Конденсация на внешней поверхностиТеплоизоляция +
пароизоляционный барьер, герметизация
уплотнительной лентой
Поступающий горячий воздух, отработанный
воздух, и т. д.
Теплый воздухВ холодном неотапливаемом помещенииКонденсация на внутренней поверхностиТеплоизоляция
В теплом отапливаемом помещенииТеплоизоляция для уменьшения потерь энергииТеплоизоляция


Теплоизоляция по данному решению


Купить продукцию Paroc можно через наш on-line магазин, отправить заявку на почту или связаться с менеджером по телефону.

Бесплатная консультация и техническая поддержка 
по телефону +7 800 700 81 22