Статьи

Монтаж кашированных цилиндров

11.01.2022

Эффективная теплоизоляция трубопроводов обеспечивается двумя основными составляющими: правильно подобранным материалом и качественный монтаж.

Что потребуется?

При выполнении работ по монтажу кашированных теплоизоляционных цилиндров нужно использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки и защитные очки. Все это входит в специализированный набор для монтажников - XOTPIPE Care. Также понадобятся:

  • алюминиевый скотч, шириной не менее 5 см
  • нож
  • оцинкованная вязальная проволока
  • плоскогубцы

В качестве альтернативы проволоке можно рассматривать оцинкованную бандажную ленту, которая фиксируется скрепами или бугелем.

Последовательность монтажа

Рассмотрим последовательность процесса монтажа на примере цилиндров ХОТПАЙП:

1. Цилиндры поставляются в покрытии, для их использования необходимо прорезать участки фольги, которые предотвращают открытие изделий при перевозке.

2. Открытый цилиндр устанавливается на участок трубы и фиксируется с помощью теплового замка.

3. Продольный открытый шов цилиндра закрывается полоской алюминиевого скотча, плотно приглаживая его к поверхности покрытия.

4. Дополнительная фиксация выполняется оцинкованной проволокой в 2-3 местах - затяжка выполняется плоскогубцами или крюком для вязания; фиксация с помощью бандажной ленты выполняется с использованием специального инструмента.

5. После монтаж следующих участков, скотчем также проклеиваются места стыков.

У изделий других производителей, например Экоролл КВ-100ФА, покрытие может быть выполнено внахлест и содержать самоклеющийся слой, что упрощает монтаж и качественно герметизирует продольный шов.

Монтаж кашированных цилиндров

Частые ошибки

Наличие ошибок при монтаже теплоизоляции может привести к значительному сокращению срока их эксплуатации. Наиболее частыми ошибками, которые допускают при установке цилиндров являются:

  • Использование обычного скотча - который не подходит по характеристикам и не прослужит необходимый термин
  • Загрязненные цилиндры - если поверхность изделия загрязнена, перед использованием её нужно очистить, на ней не должно быть пыли и она должна быть сухой, иначе не будет обеспечено герметичное примыкание и скотч отклеится
  • Отсутствие дополнительной фиксации проволокой или бандажной лентой - что допустимо только для изделий малого диаметра (в таком случае возможно использование скотча для продольного шва, а армированного скотча - для фиксации цилиндра).
  • Использование черной проволоки без покрытия приводит к её коррозии, поэтому после её фиксации важно поверх заклеить её скотчем, что часто забывают сделать.

Отдельно стоит отметить, что важно уделить внимание стыкам. Проблема особенно актуальна для мест изменения направления трубопровода. Если используются специальные изделия - тройники или углы, проблем будет меньше. Если же отвод изготавливается на месте, срез может быть не ровным и образуется щель.

Даже если щель плотно закрыта качественным скотчем, отсутствие теплоизоляционного материала приведет к нагреванию и скотч отклеится. Что делать в такой ситуации?

Рекомендаций две:

  • использовать готовые отводы и тройники
  • если нет возможности приобрести готовые изделия - заполните пустоты аналогичной или подобной теплоизоляцией, например кусками цилиндра или технического мата, плотно покрыв стык алюминиевым скотчем.

При наличии вопросов по выбору и возможности использования теплоизоляционных цилиндров вы можете проконсультироваться у менеджеров нашей компании по телефону 8 800 700 81 22.

Автор:

Васильев С.И.

Специалист по теплоизоляционным материалам

← Назад к списку статей