Статьи

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Изоляция нержавеющей стали материалом Armaflex

Как известно, высококачественная сталь отличается высоким уровнем сопротивления поверхностной коррозии. Производители стали располагают специальным и таблицами соответствия определенных видов стали окружающим условиям использования. Тем не менее, в этих таблицах не предусмотрены риски некоторых специфических видов коррозии, несмотря на то, что они существенно влияют на область использования и долговечность нержавеющих сталей. Характерным и признаками таких видов коррозии является их локальное появление без образования ржавчины с последующим быстрым распространением, приводящим к образованию трещин в металле. Напряженно-коррозионное трещинообразование (НКТ, или межкристаллитная коррозия) — одна из таких форм. 

Стали, где присутствие определенного фактора коррозии сочетается с напряжением в металле и влажностью, в частности все аустенитные нержавеющие стали, подвержены риску появления трещин, особенно при температуре выше 50° С. Ферритные нержавеющие стали не подвержены этом у виду коррозии, и она может возникнуть лишь случайно в ферритно-аустенитных сталях. Галогеносодержащие растворы или концентрированные щелочные растворы — типичные факторы образования НКТ на аустенитных сталях.

НКТ будет появляться только при условии одновременного воздействия трёх факторов:

  1. на­пряжения внутри металла;
  2. влаж­ности;
  3. присутствия ионов га­логенов (хлоридов,бромидови т.п.).

Счита­ется,что га­логены всегда имеются в определённом количестве в, так называемой, «обычнойстроительной среде». С этой точки зрения крайне незначительное количество ионов хлора, которое может выделяться из материала Arma­flex, имеет второстепенное значение.

Для предотвра­щения НКТ рекомендуется исполь­зовать ма­териал NH/Armaflex, который не содержит га­логены.

При исполь­зова­нии любого другого изоляционного ма­териа­ла возмож­ность НКТ не может быть полностью исключена, так как практически нель­зя добить­ся полного отсутствия на стройплощадке ионов га­логенов. В ничтож­но ма­лой концентра­ции они неизбеж­но будут присутствовать в са­мом изоляционном ма­териале или в воздушной прослойке меж­ду изоляцией и сталью, а этого иногда быва­ет доста­точно для появления коррозии.

Ма­териал Arma­flex широко исполь­зуется для теплоизоляции нержавеющей ста­ли особенно для предотвра­щения конденса­та на трубах с холодной водой или воздухом. Насколь­ко мы зна­ем, это никогда не вызыва­ло проблемы. Закрытоячеистая структура материа­ла Arma­flex, обеспечивающая очень высокий уровень за­щиты от диффузии водяного па­ра, эффективно предотвра­ща­ет проникновение вла­ги внутрь изоляционного слоя. Поверхности рекомендуется обра­ба­тывать согласно стандарту DIN 55928, часть 4 "За­щита структуры ста­ли от коррозии путем на­несения покрытий и за­щитных слоёв". Компании Венторус имеет многолетний опыт по монтажу теплоизоляции аустенитных и ферритно-аустенитных нержавеющих трубопроводов.

Бесплатная консультация и техническая поддержка
по телефону +7 495 933 56 01