Статьи

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Предотвращение развития микробов и бактерий в трубопроводах

Легионеллы в воде.jpg
Зачастую бактерии попадают в питьевую воду через систему центрального водоснабжения. Они особенно часто размножаются в стоячей воде при температуре от 25 до 45 ° С.
Так, например, риск появления бактерий легионеллы увеличивается особенно летом: во время отпусков, вода застаивается в трубах, что делает сантехнические трубы и системы кондиционирования идеальной питательной почвой для опасных бактерий.

Ученые подсчитали, что каждый год от 15000 до 30000 человек в Германии подвержены заболеванию Легионеллёзом, так называемой болезнью легионеров, данное заболевание выражается несколькими формами пневмонии и передается патогенными микроорганизмами через воду. 

Загрязненные воздушные кондиционеры, бассейны или джакузи хорошо известные источники инфекции. Но ошибки, допущенные при проектировании и установке сантехнических систем, также могут привести к опасному росту легионеллы в питьевой воде.
 

Таким образом, одной из самых важных профилактических мер для исключения заболевания, является изоляция водопроводных труб горячей и холодной воды и, конечно же, правильный выбор надежных и качественных материалов. 

95% случаев болезни легионеров, не замечаются 

Legionella-бактерии, которые могут попасть в питьевую воду систем зданий через систему центрального водоснабжения. Они особенно часто размножаются в стоячей воде при температуре от 25 до 45 ° С. Опасные бактерии могут попасть в организм человека, когда они вдыхаются в виде небольших капель (например, в виде аэрозолей, когда принимаете душ). Люди, которые хронически больны или лежачие больные, имеют слабую иммунную систему, и они особенно подвержены риску данного заболевания. Многие не придают значения данному заболеванию, поскольку симптомы аналогичны симптомам гриппа, и часто не диагностируется правильно. Неправильная диагностика данного заболевания, либо необращение граждан в медицинские учреждения с похожими симптомами, приводит к тому что, от 15000 до 30000 случаев заболевания, а это 95% случаев, остаются незамеченными.

Развитие легионеллы в воде.jpg

Сочетание мер для предотвращения микробного загрязнения 

Есть ряд оперативных, конструкционных и технологических мер, связанных с тем, чтобы избежать вредного размножения легионеллы в питьевой воде и, где это возможно, все эти меры должны четко выполняться!. Помимо обеспечения того, что вода должна непрерывно циркулировать через трубопровод, необходимо также, предотвратить неприемлемые понижения температуры в трубах горячей воды и увеличения температуры в трубах с холодной водой. В соответствии с европейским стандартом DIN EN 806-2 (Технические условия, касающиеся установок для подачи питьевой воды внутри зданий). Трубы холодной воды должны быть защищены от прироста тепла, аналогичные требования применяются для труб с горячей водой, чтобы защитить их от потери тепла.

Горячие трубопроводы должны остаться горячими, холодные трубы холодными 

Armaflex Защиты труб от недопустимого повышения и понижения температур.jpg
Минимальная толщина изоляционного материала для труб и фитингов должна отвечать региональным требованиям. Трубы должны быть хорошо изолированы, если есть повышенный риск появления бактерий легионеллы, например, если горячие и холодные трубы прокладываются в одном канале или вода не регулярно циркулируется. Так компания производитель изоляции Armacell рекомендует использовать изоляцию Armaflex, которая известна как марка №1 в мире и толщина изоляции примерно должна соответствовать диаметру наружной трубы. На трубах с горячей питьевой воды, это не только предотвращает появление бактерий легионеллы, но и защищает трубы от излишних потерь энергии.

Подходящие изоляционные материалы по предотвращению конденсации

Из-за риска конденсации, только изоляционные материалы с закрытыми порами с высокой устойчивостью к диффузии водяного пара должны быть использованы на трубах холодного водоснабжения. На практике, исследования показали, что изоляции с открытыми порами не достаточно для того, чтобы предотвратить попадание влаги в результате диффузии водяного пара, поэтому она не может рассматриваться в качестве эффективной защиты от конденсации.
Armaflex  Защиты труб от корозии.jpg

Даже если открыто-пористая теплоизоляция установлена с большой осторожностью и аккуратностью, она не может полностью препятствовать проникновению водяных паров.
Это означает, что существует опасность, проникновения присутствующего водяного пара в воздухе в теплоизоляцию, и как следствие конденсат быстро поглощается изоляционным материалом. 


Так как материал насыщаяется влагой, то теплопроводность увеличивается, и изоляционные свойства ухудшаются и растут потери энергии. Кроме того возникает коррозия, которая может принести Вам значимый ущерб.

Armaflex Трубы изолировать легко,быстро, и надежно.jpg
Изоляционные материалы Armacell для защиты труб от недопустимого повышения и понижения температур


Из-за их превосходных технических характеристик, изоляционные материалы AF/АrmaflexArmaflex ACE и Tubolit, надежно предотвращают изменения температур труб в сторону недопустимого увеличения или уменьшения, и в то же время защищает от энерго потерь. 
Структура материала с закрытыми порами предотвращает попадание влаги и, следовательно, коррозии на трубах. 
Теплоизоляционные материалы AF / Armaflex, SH / Armaflex и Tubolit отвечают требованиям немецкого DIN 1988-200 и способствуют энергосбережению.