Статьи

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Паропроницаемость материала

Паропроницаемость. Это важное свойство для теплоизоляционных материалов, показывающее возможности диффузии водяного пара сквозь толщу изоляционного материала. Так в чем же его важность?!

Увеличение влажности внутри теплоизоляционного слоя на 1% приводит к увеличению теплопроводности на 6%

Пары воды проникают в материал за счет разницы давлений у поверхности трубопровода и наружного воздуха в том, случае, когда температура поверхности трубы ниже температуры окружающего воздуха. 

В отечественном нормотворчестве используется два физически разных показателя по иронии судьбы имеющих одно греческое обозначение µ. Это коэффициент паропроницаемости материала пришедший к нам из советских норм и коэффициент сопротивления диффузии водяного пара, используемый в Европе. 

Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара μ показывает, во сколько раз паропроницаемость материала меньше паропроницаемости неподвижного слоя воздуха такой же толщины при такой же температуре μ не имеет единиц измерения. 

Коэффициент парпроницаемости показывает сколько водяного пара пройдет через метр материала за единицу времени при разнице давлений в 1 Па. Это размерный показатель. 

Сейчас используются различные методики определения вышеуказанных для различных материалов, обусловленные их физичесими и химическими различиями. Так, например, широко применяется для плоских изделий ГОСТ25898, изделий цилиндрической формы ГОСТ 32303. 

Для примера у материалов Альмален коэффициент сопротивления диффузии водяного пара, определенный по ГОСТ 12086-2011 имеет значения от 3500 для линейки Uniline до свыше 5000 у материалов линейки Maxiline. Полученные значения позволяют использовать материалы Almalen в качестве пароизоляционных слоя и для защиты от выпадения конденсата.