Заказать пропуск
Название организации
Марка автомобиля
Номер автомобиля в формате А 777 ВВ 111
ФИО водителя
Номер счета для загрузки
Ориентировочная дата и время прибытия
Отправить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете Согласие на обработку своих персональных данных.

Статьи

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
1970

Оценочный расчет экономической эффективности применения теплоизоляционных цилиндров XOTPIPE

Оценочный расчет экономической эффективности применения теплоизоляционных цилиндров XOTPIPE с покровным материалом OUTSIDE вместо простых цилиндров с оболочкой из оцинкованной стали.

В настоящее время большое количество трубопроводов (включая магистральные) изолируется минеральной (каменной) ватой по проверенной классической технологии:

  • Этап 1 – монтаж изоляционного слоя (маты или цилиндры/скорлупы)
  • Этап 2 – монтаж пароизоляционного слоя (в случае «холодных» трубопроводов)
  • Этап 3 – монтаж покровного слоя (оболочки из оцинкованной стали, стеклопластика)

Кажется, что ничего не может быть изменено/усовершенствовано в данной технологии, ведь таким образом монтаж теплоизоляции производился годами и десятилетиями. Однако в настоящее время, когда на первый план выходят скорость, качество и стоимость монтажа теплоизоляции, необходимо подвергнуть данную технологию критическому осмыслению.

Какие недостатки можно отметить в рассматриваемой технологии:

  1. В случае использования минераловатных (базальтовых) теплоизоляционных матов(прошивных или аналогов техматов), в процессе эксплуатации (тем более при наличии дополнительной нагрузки в виде покровных оболочек из оцинкованной стали) возникает вероятность нарушения целостности теплоизоляционной конструкции. В следствии возникновения вибрационных нагрузок в эксплуатируемом трубопроводе, а так же в результате того что трубопровод «дышит», возникает деформация (уменьшение) толщины теплоизоляционного слоя в верхней части трубопровода, а в нижней части появляется так называемое провисание теплоизоляции (воздушный зазор между теплоизоляцией и нижней поверхностью трубопровода).
  2. Монтаж всей теплоизоляционной системы происходит в 2-3 этапа, соответственно, срок монтажа системы в целом складывается из сроков проведения отдельных этапов монтажа (монтаж теплоизоляционного, пароизоляционного и покровного слоев).
  3. Стоимость работ по монтажу всей теплоизоляционной системы также складывается из стоимости работ отдельных этапах.
  4. В результате около 80% теплоизоляционной конструкции (теплоизоляционный слой + покровный слой (металлическая оболочка)) оказывается системой с избыточной сопротивляемостью воздействию внешних факторов. Дело в том, что наличие металлической оболочки оправданно только в тех местах, где возможно негативное воздействие со стороны человека или техники, а в местах, где возможность такого воздействия отсутствует, наличие металлической оболочки избыточно для защиты от окружающей среды (иссечение снегом, ветровое воздействие, осадки, ультрафиолет и т.п.).

Естественно возникает вопрос о необходимости минимизировать последствия или вовсе устранить указанные выше недостатки. В настоящее время предлагаемые различными производителями технические решения при минимальных дополнительных затратах не всегда приводят к желаемым результатам, а достижение максимального результата порой связано с весьма ощутимыми финансовыми издержками.

Применение предлагаемых XOTPIPE технических решений, направленных на оптимизацию технологического процесса монтажа теплоизоляции с покровным слоем, приводит к получению желаемого результата с минимальными затратами и приносит ощутимый экономический эффект как на этапе закупки и монтажа теплоизоляции, так и в процессе эксплуатации.

Устранение недостатка, описанного в п.1 (изменение толщины и провисание теплоизоляционного слоя, смонтированного из матов, в процессе эксплуатации) возможно путем применения в теплоизоляционной конструкции на основе минераловатных матов, опорных(каркасных) теплоизоляционных колец XOTPIPE (с плотностью 150 кг/ м³).

В данном случае опорные кольца XOTPIPE воспринимают на себя всю нагрузку от покровного слоя (металлические оболочки), сохраняя постоянные геометрические размеры в течение всего периода эксплуатации теплоизоляционной системы. Данные технические решение позволяет гарантировать минимальное изменение толщины теплоизоляционного слоя (лишенного нагрузки от покровного слоя) и предотвратить провисание теплоизоляции.

Применение опорных теплоизоляционных колец XOTPIPE минимизирует расходы, совмещая в себе классическую технологию монтажа теплоизоляционного слоя на трубопроводах с применением стандартных теплоизоляционных матов и отказ от установки металлических и пластиковых скоб, предназначенных для удержания внешнего покровного слоя (металлических оболочек) на заданной толщине. Кроме того, применение теплоизоляционных опорных (каркасных) колец XOTPIPE приводит к снижению эксплуатационных расходов на 2-5% за счет снижения тепловых потерь (устранение «тепловых мостиков» в местах крепления металлических скоб).

Пример экономической эффективности применения опорных колец XOTPIPE в противопоставлении с монтажом стандартных опорных металлических скоб на горизонтальном трубопроводе

Наименование материала Стоимость, материала Затраты на монтаж чел/час Затраты на монтаж, рубли Эксплуатационные расходы (теплопотери) в течение 1 сезона, рубли Стоимость материала и мотажа, ИТОГО, рубли
Скобы опорные, металические, внутр.диам.219 мм, высота 70 мм 48,00 0,3 105,00 10,50 163,50
Кольцо опорное теплоизоляционное XOTPIPE 219*70(ширина 50 мм) 91,00 0,1 35,00 0% 126,00

*Монтаж покровного слоя из металлических оболочек в данном расчете не рассматривался, т.к. в обоих вариантах все идентично.

Экономический эффект составляет 23,00% только в ходе монтажа опорных колец XOTPIPE (или 37,50 рублей на 1 пог.м. теплоизоляционной системы).

Устранение недостатков теплоизоляционной системы трубопроводов, связанных с уменьшением толщины теплоизоляционного слоя и провисанием матов в нижней части трубопроводов, можно осуществить также путем применения ламельных матов и «системы цилиндр» XOTPIPE (плотность теплоизоляционного материала 50-100 кг/ м³). В этом случае постоянство геометрических размеров теплоизоляционного слоя достигается за счет повышенной жесткости самого теплоизоляционного материала на протяжении всего трубопровода.

На открытых пространствах рекомендуется применять ламельные маты и «систему цилиндр» XOTPIPE с покровным слоем OUTSIDE.

Покровный слой OUTSIDE представляет собой комбинированное покрытие с основой из стеклоткани, дублированной алюминиевой фольгой толщиной 50 мкм. Данная толщина фольги достаточна для устранения опасности иссечения фольги снежной крупкой и т.п., при этом фольга несет на себе функции парозащитного барьера и защиты от воздействия ультрафиолета, атмосферных осадков и т.п. Основа из стеклоткани выполняет защитные функции от механического воздействия. Сочетание данных материалов в одном покрытии позволяет с уверенностью говорить о сроке службы такого покрытия не менее 5-7 лет без проведения каких-либо дополнительных сервисных работ.

Таким образом, мы можем говорить о возможности замены на большинстве объектов значительной части общепринятой теплоизоляционной системы на трубопроводах (состоящей из теплоизоляционного слоя и покровного материала в виде металлических оболочек) на продукцию XOTPIPE OUTSIDE.

Преимущества продукции XOTPIPE OUTSIDE:

  • сокращение сроков монтажа (устраняются этапы монтажа покровного и пароизоляционного слоев)
  • сокращение расходов на монтаж теплоизоляционной системы (устраняются этапы монтажа покровного и пароизоляционного слоев)
  • оптимизация потребительских качеств теплоизоляционной конструкции (на участках трубопроводов, не подверженных негативному влиянию антропогенного и техногенного факторов, исключается избыточная защита теплоизоляционной системы от воздействия окружающей среды).

В качестве конкретного примера можно привести реальный расчет экономической эффективности применения цилиндров XOTPIPE OUTSIDE на одном из промышленных объектов в Российской Федерации.

Сравнительный расчет стоимости монтажа теплоизоляционных материалов (цилиндры) с защитным покровным слоем из оцинкованного листа (металлические оболочки) и цилиндров XOTPIPE OUTSIDE

РАБОТЫ ПО МОНТАЖУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ С ОКОЖУШКОЙ

Кол-во Един. изм. Описание Цена за ед. в т.ч. НДС 18%, рубли Сумма В т.ч. НДС 18%, рубли
1 10 506 Чел/час Монтаж/демонтаж лесов 350,00 3 677 100,00
2 25 220 Чел/час Монтаж теплоизоляции без покровного слоя 350,00 8 827 000,00
3 34 931 Чел/час Монтаж покровного слоя(металлических оболочек) 350,00 12 225 850,00
Итого, в т.ч. НДС 18%, рублей 24 729 950,00

РАБОТЫ ПО МОНТАЖУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ С ЗАЩИТНЫМ ПОКРОВНЫМ СЛОЕМ

Кол-во Един. изм. Описание Цена за ед. в т.ч. НДС 18%, рубли Сумма В т.ч. НДС 18%, рубли
1 10 506 Чел/час Монтаж/демонтаж лесов 350,00 3 677 100,00
2 27 800 Чел/час Монтаж теплоизоляции с предустановленным покровным слоем OUTSIDE 350,00 9 730 000,00
Итого, в т.ч. НДС 18%, рублей 13 407 100,00

Таким образом, использование продукции XOTPIPE OUTSIDE для устройства теплоизоляционной системы, сопоставимой по своим потребительским качествам с классической, где используется металлические оболочки) позволяет снизить стоимость монтажных работ практически в 2 раза.

Простое сопоставление стоимости материалов, необходимых для устройства теплоизоляционной системы по классической технологии (теплоизоляционные цилиндры + металлические оболочки) и с использованием цилиндров XOTPIPE OUTSIDE, показывает очевидное финансовое преимущество использования цилиндров XOTPIPE OUTSIDE (цены на материалы для расчета экономической эффективности приняты базовые без учета возможного дисконтирования в зависимости от объема закупаемых материалов, для корреляции цен приведены также базовые цены на простые цилиндры XOTPIPE)

Наименование составляющих теплоизоляционной системы Стоимость теплоизоляционного слоя руб/п.м.(вкл.НДС) Стоимость покровного слоя, цена руб/п.м.(вкл.НДС) Стоимость доп.материалов для монтажа (бандажи / силиконовый герметик) Итоговая стоимость материалов для устройства теплоизоляционной системы, руб/пог.м. Итого сравнительная стоимость материалов для различных вариантов на 1 пог.м. теплоизоляционной системы
Цилиндры XOTPIPEOUTSIDE 108*70(предустановленный покровный слой) 713,00 не требуется 40,00 (бандажи + силикон) 753,00 100,00%
Классический вариант для системы 108*70(составляющие ниже) 530,00 366,00 40,00 1036,00 137,58%
Цилиндры XOTPIPE 108*70 530,00 20,00 (бандажи) 550,00
Покровный слой(оцинкованные оболочки Изомаг ST-250) 366,00 20,00 (силикон) 386,00
Цилиндры XOTPIPEOUTSIDE 159*80(предустановленный покровный слой) 1020,00 не требуется 40,00 (бандажи + силикон) 1060,00 100,00%
Классический вариант для системы 159*80(составляющие ниже) 744,00 452,00 40,00 1236,00 116,60%
Цилиндры XOTPIPE 159*80 744,00 20,00 (бандажи) 764,00
Покровный слой(оцинкованные оболочки Изомаг ST-320) 452,00 20,00 (силикон) 472,00

Таким образом, экономическая эффективность только при закупке материалов для теплоизоляционной системы (без учета стоимости монтажных работ) может достигать 40%, а с учетом стоимости монтажных работ стоимость уже смонтированной теплоизоляционной системы может быть снижена в 2,5-3,0 раза без потери допустимых потребительских качеств.

Не секрет, что для устройства теплоизоляционной системы на трубопроводах, подключенных по временной схеме (период службы до 8 месяцев) при проведении ремонтных работ, зачастую используются самые дешевые материалы (с самыми низкими потребительскими качествами). Тем не менее и в этом случае применение продукции XOTPIPE OUTSIDE оказывается экономически целесообразным.

Пример расчет экономической целесообразности применения продукции XOTPIPE OUTSIDE

(цены на материалы для расчета экономической эффективности приняты базовые без учета возможного дисконтирования в зависимости от объема закупаемых материалов)

Наименование составляющих теплоизоляционной системы Стоимость теплоизоля-ционного слоя руб/м²(вкл.НДС) Стоимость монтажа теплоизоляционной системы, руб/м²(вкл.НДС) Стоимость доп.материалов для монтажа (бандажи / силиконовый герметик / лента), на 1 м² Итоговая стоимость материалов для устройства теплоизоляционной системы, руб/м² Итого сравнительная стоимость материалов для различных вариантов на 1 пог.м. теплоизоляционной системы
Ламельный мат XOTPIPE ВЛМ-50 OUTSIDE (плотность 35 кг/ м³, толщина 50 мм) 470,00 175,00 (0,5 чел/час) 55,00 (бандажи + силикон + лента) 700,00 100,00%
Классический вариант из стекловаты/
пергамина/
стеклопластика(составляющие ниже)
233,00 420,00 (1,2 чел/час) 75,00 (бандажи + силикон + лента + скотч) 728,00 104,00%
Маты из стекловатыURSA М-11 (уплотнение 150%) 170,00 140,00 (0,4 чел/час) 15,00 (бандажи)
Пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки 10,00 70,00 (0,2 чел/час) 10,00 (скотч)
Гидрозащитный слой из пергамина (перекрытие 20%) 11,00 70,00 (0,2 чел/час) 15,00 (лента)
Покровный слой из стеклопластика РСТ-250 (перекрытие 10%) 42,00 140,00 (0,4 чел/час) 35,00 (бандаж+силикон)

Данный расчет показывает, что применение ламельных матов XOTPIPE OUTSIDE на трубопроводах, подключаемых по временной схеме, позволяет заменить гораздо более трудоемкую «классическую» технологическую схему устройства теплоизоляционного слоя с сохранением экономической целесообразности, а также возможностью частичного повторного использования ламельных матов XOTPIPE OUTSIDE (материалы, использованные по «классической» схеме подлежат полной утилизации).

Подводя итог рассмотренному выше можно с уверенностью говорить, что использование технических решений и продукции XOTPIPE для устройства теплоизоляционной системы, сопоставимой по своим потребительским качествам с классической, позволяет снизить стоимость монтажных работ до 2-х раз, а так же сократить расходы на закупку теплоизоляциооных материалов на 40%.