Новости

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Тестирование напыляемой ППУ теплоизоляции

Ассоциация «РОСИЗОЛ» в рамках проводимой акции "Проверь свой утеплитель" отреагировала на обращение и провела тестирование напыляемой теплоизоляции. По заявлению производителей коэффициент теплопроводности напыляемого пенополиуретана равна 0,021 Вт/(м·оС).

Ассоциация производителей теплоизоляции РОСИЗОЛ функционирует с 2002 года, признана экспертом в области стандартов.

Для исследования параметров теплопроводности было взято несколько образцов напыляемого утеплителя из различных партий. Работа выполнялась в секторе испытаний теплофизических характеристик строительных материалов лаборатории строительной теплофизики НИИСФ РААСН, согласно методикам ГОСТ 7076-99 (Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме). Характеристики рассматривались в сухом состоянии и в состоянии естественной влажности с окружающим воздухом.

Процесс исследования

Для проведения исследований по первой группы образцов были подготовлены формы из дерева и экструдированного пенополистирола, размером соответствующим измерителю теплопроводности - 250 - 250 мм. Форма была равномерно наполнена напыляемым пенополиуретаном и оставлены на 3 дня. После полного высыхания из утеплителя сформированы равномерные пластины толщиной около 50 мм.

Напыляемая теплоизоляция

Для второй группы теплоизоляцию напыляли на пластины из металла. Это позволило исключить большую конвекционную составляющую из-за крупных пор в исследуемых материалах.

Теплоизоляция на пластинах

Результаты

Для исследований был задействован измеритель теплопроводности ИТП-МГ4 (250). Для первой группы образцов получены следующие средние результаты:

Толщина, мм Плотность Теплопроводность
57,17 12,7 0,071

Фактические результаты показали, что средняя теплопроводность напыляемого утеплителя в сухом виде для данной группы составила 0,071 Вт/(м·оС). Показатель превысил заявленный в 3,5 раза.

По второй группе образцов, напыляемых на металлические пластины показатели были следующими.

Толщина, мм Плотность Теплопроводность
50,67 16,37 0,063

Разница показывает влияние больших пор, образующихся при напылении материала из баллонов, согласно рекомендациям в инструкции.

Выводы

Ассортимент предложений на рынке достаточно широк. Но в части случаев покупателя могут вводить в заблуждение, формируя завышенные ожидания и указывая недостоверную информацию по возможностям применения. Как было показано в исследовании одна из ключевых для теплоизоляции характеристик, указанная производителем, занижена в 3,5 раза.

Данный факт является нарушением действующего законодательства по защите прав потребителей. Результаты проделанной работы зафиксированы в соответствии с нормами - составлен Протокол теста и Заключение. Результаты исследований отправлены в соответствующие инстанции и торговые сети.

Протокол текст результатов научной работы можно изучить по ссылке.

Компания Венторус поставщик надежной и проверенной теплоизоляции - вы всегда можете к нам атиться за консультацией - ознакомиться с ассортиментом вы можете у нас в разделе Теплоизоляция и защитные покрытия.