Статьи

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Рост популярности Аэрогеля

Начиная с 90-х годов аэрогель начали применять в качестве теплоизоляции. Данный материал стремительно завоевывает рынки и находит применение не только в качестве технической теплоизоляции, но и в таких сферах как:

  • Космос
  • Нефтеперерабатывающая отрасль
  • Криогеника
  • Подводные трубопроводы
  • Спецодежда и обувь

Характеристики, которые делают аэрогель уникальным изоляционным материалом:

  • Плотность в 1,5 раза больше плотности воздуха
  • Низкая теплопроводность
  • Малый вес
  • Жаропрочность, устойчив к открытому пламени
  • Высокая прочность на сжатие - выдерживает нагрузки в 2000 раз больше своего веса
  • Химическая и биологическая стойкость

По состоянию на 2015 г. данный материал применялся в таких компаниях как Chevron, Shell, Exxon Mobile. Динамика применения в миллионах долларов и прогноз на следующий год выглядит следующим образом:

Потребление аэрогеля в мире

Основные преимущества подробнее

Одним из основных преимуществ аэрогеля является теплопроводность. Она связана со спецификой структуры материала. Материал на 98 процентов состоит из воздуха, который сосредоточен в микропорах и где находится в статическом состоянии. Кроме того, размер пор затрудняет сорбцию влаги.

Материал гидрофобен и паропроницаем - это защищает металлические поверхности от коррозии и продлевают сроки их эксплуатации, а сам в течении всего срока использования не теряет свойств.

Материалы на основе аэрогеля по классу горючести относят к НГ или Г1, устойчивы к воздействию высоких температур и даже открытого пламени.

Несмотря на легкость, аэрогелевая теплоизоляция обладает высокой прочностью и способно выдерживать значительные нагрузки.

Возможности применения

Изоляцию из аэрогеля рационально использоваться для внутреннего утепления жилья. Минимальная толщина не будет уменьшать внутреннее пространство. Дополнительным преимуществом будет шумоизоляция помещения. Материал относится ко 2 группе по звукопоглощению.

Монтаж выполняется без особых затруднений. Аэрогель легко режется монтажным ножом, обладает легким весом и хорошей гибкостью. Может использоваться с другими материалами при утеплении пола, перекрытий, чердаков, стен и перегородок, дверных и оконных проемов.

Основными критериями выбора данного утеплителя является сочетание низкой теплопроводности, долговечности и минимальной толщины.

Среди реализованных проектов крупные объекты, где другие материалы не были бы столь эффективными. Выбор аэрогеля был обусловлен уникальным сочетанием свойств.

1. Высотное строительство, Шанхай.

Применение аэрогеля в высотном строительстве

2. Штаб Квартира 3М Europe - город Милан, Италия

3М Europe

3. Здания с нулевым потреблением энергии Снохетта Зеб в Норвегии

Снохетта Зеб

Для ряда проектов выполнялся контроль энергоэффективности. Для сравнения рассматривались аналогичные строения, утепленные пенополистиролом, где потребление энергии было в 2,6 раза больше. В большинстве случаев использование аэрогеля для энергоэффективных домов рентабельнее применения аналогов.

Доступный ассортимент и стоимость материалов можно увидеть в каталоге. При наличии вопросов по возможности заказа или выбора теплоизоляции из аэрогеля, уточните информацию по телефону 8 800 700 8 122.