12.12.2022

Проектирование безраструбных чугунных трубопроводов

Проектирование безраструбных чугунных трубопроводов

При проектировании трубопроводных систем чугунной безраструбной канализации важно соблюдать требования действующих стандартов и технические нормы. Кроме того, нужно понимать имеющиеся возможности по монтажу и интеграции безраструбных трубопроводов с системам из других материалов. Рассмотрим подробнее на примере Halifax.

Действующие нормы

Одним из стандартов, используемым при проектировании канализации является BS EN 12056-2. Его соблюдение позволяет получить надежную и функциональную систему. Наличие BIM-библиотеки от производителя значительно упрощают процесс проектирования. К требованиям, соблюдение которых критически важно, можно отнести:

  • изгибы у основания стояка и у отводных патрубков
  • создание разветвлений у основания стояка
  • смещения

Процесс монтажа

При монтаже трубопровода помимо соединительных хомутов, также могут требоваться специализированные крепежные элементы, позволяющие добиться надежной фиксации к основании, противодействия вибрации.

Крепежные элементы Галифакс

В ассортименте Галифакс такой продукцией является:

  • Крепежные консоли, являющиеся альтернативой опорной трубе. Преимуществом использования консоли является возможность регулировки по удалению от стены. Наличие резиновой вставки позволяет сократить вибрационный шум.
  • Крепежные скобы в двух вариантах: с резиновой прокладкой, обладают демпфирующими свойствами, для высоких нагрузок - для крепления трубопровода на расстоянии от несущего основания.
  • Кронштейны - многофункциональный крепежный элемент с возможность регулировки, применяются для поддержки трубопровода
  • Поддерживающие комплекты - используются для вертикальных трубопроводов большой протяженности
  • Акустические демпферы - снижают вибрацию системы

Переход на другие системы

По сути надземная и дренажная системы Halifax являются более современной версией раструбной системы чугунной канализации. Это позволяет совмещать их при равных диаметрах при ремонте или модернизации старых раструбных трубопроводов.

Halifax Фиксирующее соединение для SML
Фиксирующее соединение Halifax для SML
539,57

Переход на системы из других материалов выполняется с помощью специальных соединителей:

  • Переходные фланцы предназначены для перехода на пластик или медь, диаметр DN 100, 125, 150 и 200 мм. Такое соединение отличается высокой надежность и герметичностью
  • Соединитель Multiquick - позволяет выполнить переход на трубопроводы из стали, ПП, ПВХ, керамики, нержавеющей стали. По сути это резиновая муфта, применимая для соединения труб с наружным диаметром 52-110 мм.
  • Halifax Fix служат для перехода на пластиковый трубопровод при необходимости соединения с трубой нестандартного размера, соединители доступны в диаметрах 50, 70, 100 и 125 мм, при этом они могут использоваться для труб меньшего диаметра.
  • Manifold - специфический соединитель для подключения санитарно-технических приборов. Предусмотрено три отверстия для подключения пластиковых, либо медных труб диаметром 32 - 40 мм. Если какое-то из отверстий не используется, оно закрывается резиновой заглушкой. Специфика корпуса соединителя предполагает, что сточные воды от подключенных приборов не будут препятствовать потоку в основном стояке.
Halifax Фланец переходной SML
Фланец переходной Halifax SML
10668,50

При наличии вопросов по возможности закупки или применения безраструбной чугунной канализации, уточнить вопросы можно по телефону 8 800 700 81 22.

Автор:

Васильев С.И.

Специалист по теплоизоляционным материалам

Ссылки на другие статьи

Вернуться к списку статей