Статьи

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
1970

Первые «Зеленые» теплотрассы в России

Компания Thermaflex, один из ключевых производителей теплоизоляции для инженерных систем, представила на российском рынке первые и уникальные “зеленые” теплотрассы. Это гибкие предварительно изолированные трубопроводы для использования в наружных сетях теплоснабжения (отопления) и водоснабжения (горячего или холодного). Кроме особого внимания, уделяемого энергоэффективности материалов на стадии производства, Термафлекс также заботится об охране окружающей среды. “Сохраняем энергию и окружающую среду” - с таким девизом компания сегодня продолжает производить продукцию, отвечающую всем санитарным и экологическим стандартам.

Теплоизоляция, которую производит международный холдинг Thermaflex International Holding bv, показывает на практике замечательные теплоизоляционные свойства, а также является полностью безопасным продуктом. Стоит понимать, что под этим имеется ввиду не только экологическая безопасность материалов, но и самого производства, которое базируется на уменьшении негативного влияния на окружающую среду и увеличение использования энергии от постоянно возобновляемых источников.Зеленые теплотрассы

С течением времени самые популярные тенденции в строительной сфере следуют в сторону экологически безопасных материалов. Все чаще особое внимание обращается не только на технические аспекты используемой изоляции, но и на их экологические свойства - они должны непременно строго соответствовать всем международным (и российским, в частности) стандартам.

Все больше на различных строительных объектах применяются экологически безопасные решения по теплоизоляции. На самом деле, в подобных изоляционных материалах заинтересованы не только разработчики проектов, которые получают значительное преимущество на своих объектах. Люди, которые будут находиться в здании, смогут по достоинству оценить комфорт от использования безопасной теплоизоляции.

Есть несколько разных систем для оценки энергетической и экологической эффективности жилых и промышленных зданий. Самыми популярными выступают системы BREAM и LEED. Чтобы получить возможность сертификации здания по этим стандартам, необходимо использовать высококачественные теплоизоляционные материалы, отвечающие требованиям экологической безопасности.

Компания Термафлекс находится в списке под названием “Best for the Environment”, опубликованном в журнале “Forbes”. По количеству оценок экологической безопасности THermaflex находится среди 10% компаний, отмеченных организацией B-Corp. К слову, в полной версии перечня находится около 1200 фирм.

Предварительно изолированные трубопроводы Flexalen - первая в России система трубопроводов, прошедшая сертификацию по экологическому стандарту Cradle to Cradle Silver. Этот стандарт предполагает полную ясность в применении исходного сырья. Из производства полностью исключаются токсичные компоненты, а также используется специализированная технология по переработке и вторичному применению теплоизоляционных материалов. Flexalen

Самое главное преимущество предварительно изолированных гибких трубопроводов Флексален - это использование теплоизоляции из вспененного полиэтилена, которая не боится влаги, а также напорные трубы из полибутилена. Достоинство этих материалов не только в том, что они сохраняют свои теплоизоляционные свойства очень долгое время, но и подлежат вторичной переработке. Это дает возможность заботиться о чистоте окружающей среды - не загрязнять ее и спустя десятки лет, по истечению срока службы материалов, использовать повторно после соответствующей переработки.

Еще одним отличительным свойством теплоизоляционных материалов выступает закрытая ячеистая структура. 99% ячеек в материале являются закрытыми, что не позволяет пропитываться влагой, а это означает сохранение высоких теплоизоляционных свойств на более долгое время. Микропоры, находящиеся во всех станках материала, имеют очень маленький размер - меньше молекулы пара. На практике из этого следует, что кроме прямого воздействия воды, изоляция не подвержена абсорбированию водяного пара и является также пароизоляцией.

Коэффициент паропроникаемости равен 0,001 мг (м*ч*Па). Это свойство является ключевой особенностью, которая обеспечила переход к производству предварительно изолированных гибких трубопроводов для инженерных сетей горячего и холодного водоснабжения. Наружные трубопроводные системы прокладываются под землей, что увеличивает шанс контакта с грунтовыми водами. Используемый в качестве теплоизоляции материал с закрытоячеистой структурой обеспечит надежную защиту от влаги.

Напорные трубы состоят из уникального материала - полибутилена, который является симбиозом лучших свойств таких материалов, как полиэтилен, полипропилен, сшитый полиэтилен, а также избавлен от присущих им недостатков. Наибольшее количество атомов углерода в составе мономера - главная отличительная характеристика полибутилена по сравнению с другими материалами полиолефиновой группы. Дополнение - это еще один атом углерода в ответвлениях этильных групп - обеспечивает огромное отличие свойств ПБ-1 от свойств остальных материалов, относящихся к полиолефинам.

Компания Термафлекс поддерживает производство не только экологически безопасной продукции, но и теплоизоляцию для внутренних инженерных сетей отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Основные направления - листовая и трубная изоляция. Активная научно-исследовательская деятельность и современные конструкторские разработки легли в основу создания принципиально нового материала - ThermasmartPro, который заключил в себе лучшие свойства вспененного полиэтилена и вспененного каучука. Материал является на сегодня единственной в мире теплоизоляцией, получившей международный сертификат по экологической безопасности - Cradle to Cradle™ Bronze.

Подведем итоги. Какие плюсы существуют при использовании “зеленых” трубопроводов и экологической теплоизоляции? Материалы имеют прямые сертификаты по стандартам Cradle to Cradle и EPD в соответствии с ISO 14025. Это позволяет сертифицировать строительные объекты по экостандартам BREAM и LEED, что значительно повышает привлекательность проекта и его конкурентоспособность.

Теплоизоляция Thermaflex используется в России уже более 20 лет, с 1996 года. За все это время смонтировано более 2000 объектов. Высокое качество изоляции позволило применять ее в крупнейших проектах Москвы и других городов России: Кремлевский дворец Съездов, Петропавловская крепость, торговые комплексы (АШАН, ГРАНД, Алые паруса и другие). Теплотрассы Флексален начали применять в России с 2004 года, а Европа перешла к этой технологии еще в далеком 1981 году, это означает более 35 лет практического применения опыта в строительстве трубопроводных систем.

За 13 лет на российском рынке, трубы Flexalen применялись во многих строительных объектах, среди которых городское, частное коттеджное и промышленное строительство. Еще один примечательный факт - трубопроводы Флексален нашли свое применение в холодном климате Антарктиды - это инженерные системы на полярной станции Прогресс. Компания Термафлекс является участником системы качества НП “Российское теплоснабжение”, а также комплексного проекта повышения энергоэффективности и надежности теплосетей НП “Энергоэффективный город”. В 2013 году компания получила награду за вклад в развитие теплоснабжения в Москве, на отраслевой научно-практической конференции “Теплоснабжение России: 110 лет развития”.