10.11.2022

Хомуты Halifax

Хомуты Halifax

Основной соединительной деталью в системах безраструбных трубопроводов являются хомуты. В ассортименте предложения Halifax есть несколько типов соединителей. Рассмотрим особенности хомутных систем, возможности и способы их применения.

Действующий стандарт BS EN 877 предполагает необходимость обеспечения и контроля герметичности и безопасности соединений. Для соблюдения данных требований продукция Halifax тестируется на регулярной основе, что позволяет гарантировать стабильно высокое качество и надежность.

Хомуты Rapid

Серия хомутов Rapid предназначены для систем Halifax Soil и применяются для безраструбных трубопроводов, монтируемых в помещениях.

Halifax Хомутное соединение RAPID
Хомутное соединение Halifax RAPID
303,67

Изделия изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 304 W4, оснащены EPDM резиновой внутренней прокладкой. Затяжка выполняется при помощи болта и гайки из оцинкованной стали.

Монтаж

Хомуты Rapid

1. Для выполнения монтажа хомут надевается на конец трубы или фитинга, плотно до упора в центральный стопор прокладки.

2. Убедившись, что края трубы или фитинга ровные без выступов, установите второй элемент в муфту также до упора.

3. Проверив ровность установки элементов выполняется затягивание установочного винта до упора, что обеспечивает герметичность и электрическую непрерывность.

При сохранении целостности, хомут может использоваться повторно.

Электрическая непрерывность необходим для обеспечения заземления. Чугун отличается хорошей проводимостью, но при наличии резиновых прокладок, создается барьер для электропроводности.
Для муфт ВЧШГ используются специальные винты-резцы, которые размещены над и под соединением и обеспечивают контакт. Края муфт Rapid при затягивании прорезают покрытие и также обеспечивают контакт металла.

ВЧШГ хомуты

Хомуты из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом - двухсекционная муфта, которую производят из высокопрочного чугуна BS EN 1563. В комплект входят:

  • муфта, покрытая двухкомпонентной эпоксидной краской)
  • уплотнительная прокладка из EPDM
  • оцинкованные болты и гайки
  • система винтов для электрической непрерывности

Хомуты данной серии могут использоваться повторно, при условии целостности EPDM прокладки. Испытание на давление данной продукции выполняется согласно стандарта стандарта BS EN877:1999.

Процесс монтажа

До установки ВЧШГ хомутов выполняется проверка их целостности и комплектности.

ВЧШГ хомуты

1. Первым шагом является установка прокладки на нижнюю деталь (трубу или фитинг), далее монтируется и выравнивается верхний компонент.

2. Далее накладываются и выравниваются чугунные части хомута, чтобы они плотно прилегали к EPDM прокладке. Выполняется контроль, чтобы винты с резьбой (обеспечивающие электрическую неприрывность) не выступали за внутреннюю сторону муфты.

3. Оцинкованными болтами соединяются две части муфты, выполняется их фиксация с сохранением равного затяжения с обоих сторон.

4. Два винта с резьбой (которые необходимы для обеспечения электрической непрерывности) вкручиваются до тех пор, пока не они не коснуться трубы, после чего выполняется еще пол-оборота. Это обеспечивает достаточно надежный контакт металла.

Данный тип хомутов может использоваться при прокладке трубопровода под землей или при заливке трубопровода бетоном.

Хомуты для высоких давлений

В том случае, если канализационная система работает под давлением, либо могут возникать избыточное давление в моменте при эксплуатации, дополнительно применяются зажимы Grip. Изделия изготовлены из оцинкованной стали 1.0332 с вставкой из закаленного стального зажимного кольца, обладают высокой прочностью. В части случаев зажимы также применяются, когда необходима повышенная надежность трубопровода или его участка.

Halifax Зажим Grip 5 бар
Halifax Зажим Grip 5 бар
1159,65

В зависимости от диаметра трубопровода зажим может использоваться при давлении:

  • 50 – 100 мм, давление до 10 бар
  • 125 - 150 мм, давление до 5 бар
  • 200-300 мм, до 3 бар

Зажим Grip устанавливается поверх хомута Rapid и имеет 4 болта для надежной фиксации. Закручивание стоит выполнять по диагонали, постепенно затягивая каждую сторону.

Продукция системы Halifax и в частности описываемые в обзоре хомуты доступны для заказа в нашем каталоге. Оформить заказ можно на сайте или по телефону 8 800 700 8 122. Выполняем доставку со склада в Москве в любой регион России.

Автор:

Васильев С.И.

Специалист по теплоизоляционным материалам

Ссылки на другие статьи

Вернуться к списку статей