18.11.2022

Бесшумная канализация

Канализация

При выборе системы для монтажа канализации, кроме параметров надежности и долговечности, учитывается возможность противостояния шуму и вибрации. Это актуально для любого строения, но особенно важно для больниц, школ, гостиниц.

Для понимания уровня шума можно привести следующие примеры:

Таблица 1. Сравнительная таблица уровня шума
Шум (дБ) Примеры
10 Обычное дыхание
20 Шепот, шелест листьев
30 Тихая сельская местность
40 Библиотека, птичьи крики, нижний предел городских звуков
50 Тихий пригород, разговор дома

Канализационные трубопроводы подвержены различным видам шума: ударный, воздушный, резонансный, вибрационный. Это особенно явно проявляется при использовании трубопроводов из пластика или ПНД. Повысить их шумоизоляционные свойства можно используя специальные материалы, либо закрывая их конструктивно, что не всегда возможно и эффективно.

Канализация из чугуна

Чугун обладает высокой плотностью, что обеспечивает его высокие шумо-вибро изоляционные свойства. При том, что чугунные трубопроводы значительно снижают уровень шума, создаваемого стоками, он полностью не поглощает шум двух видов.

Стоит заметить, что рассматриваемые в обзоре параметры и стандарты взяты для бренда Halifax, который строго контролирует качество используемого сырья, использует современными производственные мощности и контролирует качество готовой продукции, включая трубы, фитинги и крепежные элементы.

Внешний шум и вибрации

К этим видам шума относятся звуковые волны, которые передаются по воздуху. Это особенно актуально, если трубопровод не закрыт, например в торговых центрах, паркингах.

Halifax Труба чугунная SML
Труба Halifax чугунная SML
6795,36

Результаты тестирования

Для определения влияния способа монтажа на уровень шума подобного типа, производителем безраструбных систем канализации Halifax проводилось тестирование в соответствии с EN 14366, DIN 4109 и VDI 4100.

Вводные параметры: испытываемые детали в диаметре 100 мм; скорости потока при испытании, указаны в стандарте EN 14366.

Внешний шум и вибрации

Уровень внешнего шума не зависел от используемых при монтаже кронштейнах и повышался в зависимости от уровня потока.

Структурный шум

К этому виду относятся звуки, передаваемые через основания, поддерживающие трубопровод. Этот вид шума легко распространяется по зданию, в связи с чем затрагивает большую площадь помещений.

Для эффективного снижения шума возможно использование акустической изоляции. Это особенно актуально при монтаже канализации в местах с высокой вибрацией, связанной с внешними факторами - рядом расположены жд пути, метро. В этих случаях для безраструбных систем действуют две рекомендации:

  • усилить хомуты Rapid зажимами Grip, что позволит предупредить эффект “выскальзывания” хомута
  • использовать кронштейны с резиновой прокладкой, либо подобный кронштейн и демпфер
Halifax Зажим Grip
Halifax Зажим Grip 5 бар
1159,65

Результаты тестирования

Основной способ передачи звука в данном случае в большей степени зависим от используемого типа кронштейна, применения демпфера.

Структурный шум

Также по полученным результатам можно утверждать, что чугун не требует дополнительной акустической изоляции вокруг сточных вод, что упрощает его использование в канализационных системах и снижает затраты. Результаты тестирования ниже:

Таблица 2. Результаты тестирования с различными типами крепежа
Скорость потока Кронштейн с резиновой прокладкой Регулируемый кронштейн с покрытием Регулируемый кронштейн с покрытием и демпфером Кронштейн с резиновой прокладкой + демпфер*
0.5 л/с 14 21 < 10 < 10
1.0 л/с 17 24 13 < 10
2.0 л/с 21 27 17 13
4.0 л/с 25 31 21 18

* акустический демпфер используется в сочетании с крепежными скобами. Он должен располагаться с зазором в 10 мм между ним и основанием, а между демпфером и скобой зазор должен быть 16 мм.

Системы безраструбной чугунной канализации от нескольких брендов доступны в нашем каталоге. Оформить заказ можно на сайте или по телефону 8 800 700 8 122. Выполняем доставку со склада в Москве в любой регион России.

Автор:

Васильев С.И.

Специалист по теплоизоляционным материалам

Ссылки на другие статьи

Вернуться к списку статей